成分辞典

  • ABC
  • ア行
  • カ行
  • サ行
  • タ行
  • ナ行
  • ハ行
  • マ行
  • ヤ行
  • ラ・ワ行

ハマメリスエキス

収斂作用があります。また製品の抗酸化剤として働きます。

もくじに戻る

ハマメリス水

収斂作用があります。また製品の抗酸化剤として働きます。

もくじに戻る

バラエキス

バラから抽出したエキスです。

もくじに戻る

パルミトイルオリゴペプチド

ダーマキシル™の代表的な一成分です。皮膚にハリを与えます。

もくじに戻る

パルミトイルペンタペプチド-4

マトリキシル®の代表的な一成分です。皮膚にうるおいを与えます。

もくじに戻る

パルミチン酸アスコルビル

安定性を高めた脂溶性のビタミンC誘導体です。製品の抗酸化剤として働きます。

もくじに戻る

パルミチン酸セチル

パーム油等から得られるパルミチン酸とセタノールからなる油脂です。クリーム類の光沢改良や増粘剤として用います。

もくじに戻る

パルミチン酸レチノール

ビタミンA(レチノール)の仲間の一つで、レチノールのパルミチン酸エステルです。ビタミンA(レチノール)やビタミンA酸(レチノイン酸)にくらべ、刺激がおだやかで、高い安定性があります。

もくじに戻る

パンテノール

プロビタミンB5でパントテン酸のアルコール型誘導体です。新陳代謝を活発にします。

もくじに戻る

ビサボロール

カミツレの花の精油の一成分です。消炎・制菌効果があり、製品の品質の劣化を防ぎます。

もくじに戻る

ヒドロキシエチルセルロース

植物繊維のセルロースをもとにつくられた、クリームやジェルの粘性を調節する増粘剤です。また、肌の表面に薄い膜をつくる皮膜形成剤としても用いられます。

もくじに戻る

ヒドロキシデカン酸

脂肪酸の一種で、肌の嫌なベタつきを抑えてくれます。

もくじに戻る

ヒドロキシプロピルグアーガム

ジェルの粘性を調節する増粘剤です。また、肌の表面に薄い膜をつくる皮膜形成剤として用いられます。

もくじに戻る

ヒドロキシプロピルグアーヒドロキシプロピルトリモニウムクロリド

ジェルの粘性を調節する増粘剤です。また、肌の表面に薄い膜をつくる皮膜形成剤としても用いられます。

もくじに戻る

ヒバマタエキス

ミネラルを豊富に含んでいる植物性エキスです。保湿効果や血行促進作用があります。

もくじに戻る

ヒマワリ油

ヒマワリから抽出した油で、皮膚を整え、なめらかにする働きがあります。

もくじに戻る

フェネチルアルコール

バラやヒヤシンスに含まれます。抗菌効果があります。

もくじに戻る

フェノキシエタノール

幅広く利用されている防腐剤の一つです。パラベンと組み合わせることで、その防腐効果が高まります。

もくじに戻る

ブチルパラベン

長年にわたり研究され、幅広く利用されている防腐剤の一つです。様々な種類の微生物に対して効果があります。パラベンの仲間を複数組みあわせることで、防腐効果がより高まります。

もくじに戻る

プロピルパラベン

長年にわたり研究され、幅広く利用されている防腐剤の一つです。様々な種類の微生物に対して効果があります。パラベンの仲間を複数組みあわせることで、防腐効果がより高まります。

もくじに戻る

ベンジルアルコール

多くの精油中に遊離のアルコール、またはエステルとして天然にも存在する可溶化剤です。

もくじに戻る

変性アルコール

飲料用アルコールと区別するための工業用アルコールの名称です。粘度低下・消泡・溶剤として化粧品には欠かせない成分で、化粧品全般に広く使用されています。

もくじに戻る

ベンゼトニウムクロリド

塩化ベンゼトニウムともいわれます。殺菌作用、防臭作用があります。

もくじに戻る

ペンチレングリコール

多価アルコールの一種で、抗菌性を持ち合わせた保湿剤です。

もくじに戻る

ペンテト酸5Na

化粧品中に含まれる微量金属による品質の劣化を防ぎます。また、酸化防止剤として製品を酸化から守ります。

もくじに戻る

ホクベイフウロソウエキス

ホクベイフウロソウ(Geranium maculatum) から抽出されるエキスです。ゲラニウムともいいます。鎮静・抗炎症作用があります。

もくじに戻る

没食子酸エピガロカテキン

緑茶カテキンの一種。数種類の茶カテキンの中でも、一番抗酸化力が高い成分です。

もくじに戻る

ホホバ油

ホホバの種子から得られる、安定性の高い液状のワックスエステルです。さらっとしたなじみのよいオイルで、肌にうるおいを与える働きがあります。

もくじに戻る

ポリソルベート20

クリーム類を構成する水分と油分を混ざりやすくする乳化剤です。優れた乳化作用と安定性をもっています。

もくじに戻る

ポリソルベート40

クリーム類を構成する水分と油分を混ざりやすくする乳化剤です。優れた乳化作用と安定性をもっています。

もくじに戻る

ポリソルベート60

クリーム類を構成する水分と油分を混ざりやすくする乳化剤です。優れた乳化作用と安定性をもっています。また、分散剤として配合成分が均一に混ざるのを助けます。

もくじに戻る

ポリソルベート80

クリーム類を構成する水分と油分を混ざりやすくする乳化剤です。優れた乳化作用と安定性をもっています。

もくじに戻る

ポリソルベート85

クリーム類を構成する水分と油分を混ざりやすくする乳化剤です。水に溶けにくい成分を水になじみやすくする働きがあります。

もくじに戻る

ポリヒドロキシステアリン酸

配合成分を均一に分散させ、製品をなめらかにします。

もくじに戻る

ポリビニルアルコール

ポリビニル酢酸をもとに作られる白色から薄い黄色の紛体です。乳化の安定性、分散の安定性を高めるために使われています。

もくじに戻る

ページトップへ