成分辞典

  • ABC
  • ア行
  • カ行
  • サ行
  • タ行
  • ナ行
  • ハ行
  • マ行
  • ヤ行
  • ラ・ワ行

1,10-デカンジオール

セバシン酸の加工品で香料、樹脂として使われる二価のアルコールです。

もくじに戻る

1,2-ヘキサンジオール

保湿剤です。

もくじに戻る

BG

適度の湿潤性と抗菌力がある低刺激性の成分です。製品に配合することでさっぱりとした使用感が保たれます。

もくじに戻る

BHT

酸化防止剤です。

もくじに戻る

(C12,13)パレス-3

クリーム類を構成する水分と油分を混ざりやすくし、均一に混ざった状態を維持する乳化剤です。使用感のよいテクスチャーに仕上げます。

もくじに戻る

DPG

ベタつきが少ない保湿剤です。また、製品をなめらかにする柔軟剤としても化粧品に広く利用されています。

もくじに戻る

EDTA-2Na

化粧品中に含まれる微量金属による品質の劣化を防ぎます。また、酸化防止剤として酸化から製品を守ります。

もくじに戻る

PEG-7グリセリルココエート

乳化安定剤です。

もくじに戻る

PEG-10アブラナ種子ステロール

ナタネ油から 得られる植物ステロールにポリオキシエチレンを結合して作られた油脂成分です。皮膚を整え、なめらかにする作用に優れています。

もくじに戻る

PEG-40水添ヒマシ油

安全性が高い乳化剤の一つです。トウゴマの種子から得られる油を酸化しにくく改良したものを原料としてつくられます。

もくじに戻る

PG

微生物の影響を受けにくい保湿剤です。また、配合成分を均一に溶かし、製品をなめらかにします。

もくじに戻る

PPG-9

保湿剤です。

もくじに戻る

TEA

製品のpH調整剤として働きます。また酸を中和する働きがあります。

もくじに戻る

t-ブチルメトキシジベンゾイルメタン

紫外線A波を吸収する紫外線防止剤です。また、紫外線による製品の品質の劣化を防ぎます。

もくじに戻る

ページトップへ