成分辞典

  • ABC
  • ア行
  • カ行
  • サ行
  • タ行
  • ナ行
  • ハ行
  • マ行
  • ヤ行
  • ラ・ワ行

マイカ

細かい粉末の成分で、のびやすさ、ツヤを出すなどの目的で配合されています。

もくじに戻る

マカデミアナッツ油

マカデミアナッツの種実からつくられる油脂です。皮膚に保護膜をつくり、水分蒸発を防ぎます。

もくじに戻る

マルトデキストリン

乳化安定化剤として、製品をなめらかにします。

もくじに戻る

化粧品に用いられる水は「精製水」であり、配合する様々な原料を溶かすために用います。化粧品の基本成分として欠くことのできない成分です。

もくじに戻る

ミツロウ

ミツバチの巣を溶融させてロウ分を採取して生成したものです。独特な粘りをもつワックス成分です。

もくじに戻る

ミネラルオイル

石油から蒸留・精製して得られる、酸化しにくい油性成分です。油性成分を集中的に溶かしだします。また、皮膚表面に膜をつくって水分の蒸発を抑え、乾燥を防ぐために用います。

もくじに戻る

メチルパラベン

長年にわたり研究され、幅広く利用されている防腐剤の一つです。様々な種類の微生物に対して効果があります。パラベンの仲間を複数組みあわせることで、防腐効果がより高まります。

もくじに戻る

メチルパラベンNa

長年にわたり研究され、幅広く利用されている防腐剤の一つです。様々な種類の微生物に対して効果があります。パラベンの仲間を複数組みあわせることで、防腐効果がより高まります。

もくじに戻る

メトキシケイヒ酸オクチル

紫外線B波を吸収する紫外線防止剤です。また、紫外線による製品の品質の劣化を防ぎます。

もくじに戻る

ページトップへ