成分辞典

  • ABC
  • ア行
  • カ行
  • サ行
  • タ行
  • ナ行
  • ハ行
  • マ行
  • ヤ行
  • ラ・ワ行

ダイズ油

大豆の種子から得られる黄淡色の油脂です。刺激を緩和し、皮膚表面を保護し、乾燥を防止します。

もくじに戻る

チオクト酸

別名アルファリポ酸(またはリポ酸)と呼ばれ、水にも脂にも溶ける物質です。製品の抗酸化剤として働きます。

もくじに戻る

チャ葉エキス

茶葉から抽出したエキスで、アミノ酸・ビタミンCなどを豊富に含んでいます。

もくじに戻る

ティーツリー葉油

広い抗菌スペクトルと穏やかな抗炎症作用を持つ、安全性に優れた精油です。

もくじに戻る

テトライソステアリン酸ペンタエリスリチル

さっぱりとした感触の油脂成分で、皮膚を整え、なめらかにします。

もくじに戻る

テトラオレイン酸ソルベス-60

ソルビトールとオレイン酸からつくられる乳化剤です。様々な油脂に対して優れた乳化力をもっており、品質を安定に保ちます。

もくじに戻る

テトラステアリン酸PEG-150ペンタエリスリチル

乳化安定化剤です。増粘作用に優れています。

もくじに戻る

テトラヘキシルデカン酸アスコルビル

安定性と浸透性を高めた脂溶性のビタミンC誘導体です。製品の抗酸化剤として働きます。

もくじに戻る

デヒドロ酢酸

長年にわたり研究され、利用されている防腐剤の一つです。様々な種類の微生物に対して効果があります。

もくじに戻る

トウキンセンカエキス

トウキンセンカの花から抽出して得られるエキスです。消炎・鎮痛などの作用があり、また皮膚にうるおいを与えます。

もくじに戻る

トコフェロール

ビタミンE。製品の抗酸化剤として働きます。

もくじに戻る

トリオクタノイン

製品の品質を安定させる、酸化しにくい油脂です。乳化しやすく、さらりとしたのびのよい油脂で、化粧品に広く利用されています。

もくじに戻る

トリ(カプリル/カプリン酸)グリセリル

製品の品質を安定させる、酸化しにくい油脂です。ヤシなどから得られる油を改良したもので、刺激がなく、医薬品にも長い間利用されています。

もくじに戻る

トリコンタニルPVP

クリームやジェルの粘性を調節する増粘剤です。基材の撥水効果を高めます。

もくじに戻る

トリベヘニン

皮膚へのなじみ、感触等をよくする成分です。

もくじに戻る

トリベヘニンPEG-20

化粧品のなじみ、感触等をよくする成分です。

もくじに戻る

トロメタミン

製品のpHを調整するpH調整剤として利用される成分です。

もくじに戻る

ページトップへ